Для достижения наилучших результатов необходимо учитывать, что для реализации данной функции мы применяем не цифровой счетчик, а аналоговую схему накопления заряда.

Основное отличие аналогового накопления от цифрового счетчика заключается в том, что цифровой счетчик не различает величину входного воздействия: что пальцем чувствительный элемент тронуть, что трактором наехать, все равно, это - одно воздействие. При аналоговом накоплении одно сильное воздействие может быть эквивалентно серии слабых. То есть сильное воздействие («трактора») повлечет за собой формирование тревожного извещения с первого раза даже при включенной функции накопления.

Накопление рекомендуется применять, если со стороны нарушителя обязательно предполагается серия несанкционированных воздействий (подкоп с одной лопаты не сделаешь, стенку с одного удара не проломишь и т.д.). То есть накопление целесообразно использовать с «Гюрзой-027ПЗ» (обнаружение перемещения нарушителя), с «Гюрзой-038ПЗ» (обнаружение подкопа), с «Гюрзой-048ПЗ» (обнаружение пролома стены и т.п.). И запрещено использовать с «Гюрзой-035ПЗ» и «Гюрзой-035ПЗВ» (охрана периметров), о чем указано в Руководствах по эксплуатации.

Как пример, накопление не спасает от ложных срабатываний, возникающих то воздействий сильного порывистого ветра на неустойчивое заграждение. Так как ветер создает не одиночные воздействия, от которых могло бы защитить накопление, а продолжительные серии механических воздействий.

Если же вопреки рекомендациям накопление на «Гюрзе-035ПЗ» всё-таки включить, то на ограждениях типа «Махаон-Стандарт» при перекусе прутка «Тревоги» не последует, и появится возможность т.н. «прохода на счет». Правда, «сколько считать» - не понятно. В отличие от цифрового счетчика, время сброса накопления в «Гюрзе» зависит от нескольких факторов и в документации оно не определено.

Есть и ещё один «подводный камень» включённого накопления. Если режим дистанционного контроля проводится автоматически, то есть, однозначно одиночным импульсом, то при накоплении 7 и выше дистанционный контроль может не пройти.

Исключения и частные случаи в применении накопления конечно же могут быть. Например, преодоление высокого 6-метрового забора из металлических листов не возможно «в одно касание». И здесь накопление поможет отстроиться от ложных срабатываний, например при «пощелкивании» забора от теплового расширения во время его прогрева солнцем (случай маловероятный, но возможный).

Как пользоваться накоплением в подобных исключительных случаях?

Первое, проверьте настройку чувствительности, предварительно отключив функцию накопления. Настройку чувствительности необходимо производить согласно Руководству по эксплуатации, имитируя перелаз, начиная с минимальной чувствительности, постепенно повышая до уровня, при котором обеспечивается надежное обнаружение перелаза (дальнейшее неоправданное повышение чувствительности может привести к ложным срабатываниям).

Второе, установите переключатели накопления на 9 или на 8.

Третье, сделайте несколько контрольных преодолений. Они должны быть надежно обнаружены.

Не переусердствуйте. Не поднимайте накопление выше 7, не делайте Ваше сигнализационное заграждение проходимым. Обязательно после каждой настройки делайте несколько контрольных преодолений. Все они должны быть надежно обнаружены. Если появился шанс преодолеть без сигнала тревоги, то снижайте накопление. Не забывайте, главная функция извещателя - обнаруживать нарушителя.

Порядок настройки накопления для «Гюрзы-027ПЗ», «Гюрзы-038ПЗ», «Гюрзы-048ПЗ» - указан в соответствующих Руководствах по эксплуатации, он аналогичен и различается только видом контрольных воздействий.