Чат техподдержки в Телеграм telegram 2

С точки зрения проектирования и монтажа «Гюрза» является простым изделием. Но, как и в каждом деле, имеются некоторые особенности, которые необходимо учесть при приеме в эксплуатацию построенной на ней системы охраны. Цель статьи – пояснить эти особенности и дать практические рекомендации для достижения высокого качества работы системы.

Имеются объекты, где «Гюрза» годами дежурит с заданной высокой обнаружительной способностью с одним-двумя ложными срабатываниями в год, а то и без них. Это вполне достижимо и соответствует уровню оборудования высокого класса. При этом важную роль играет квалифицированная проверка технических средств охраны периметра при приеме в эксплуатацию. Это залог успешного функционирования системы охраны.


I. Рекомендации по проверке качества монтажа

Для примера рассмотрим типовой вариант периметра объекта, оборудованного заграждением из секционной решетки с ребрами жесткости, с прутком диаметром 5 мм. В верхней части заграждения – спираль АКЛ.

Если применяется периметровый двухзонный трибоэлектрический охранный извещатель «Гюрза – 070ПЗ», один из чувствительных элементов (ЧЭ) проложен по полотну заграждения, другой – по спирали АКЛ.

Если применяется периметровый трибоэлектрический охранный извещатель «Гюрза – 035ПЗ», чувствительный элемент одного извещателя проложен по полотну заграждения, ЧЭ другого – по спирали АКЛ. Как правило, более жесткое полотно заграждения, по сравнению со спиралью АКЛ, требует настройки более высокой чувствительности извещателя.

Внешним осмотром необходимо проверить монтаж извещателя на соответствие требованиям раздела «Монтаж и подготовка к работе» Руководства по эксплуатации извещателя и на соответствие проекту:

  1. Качество монтажа заграждения. Элементы заграждения не должны покачиваться при действии ветра с частотами около 1 Гц. Нарушитель физически не способен преодолеть заграждение, не создав сигналов частотой 0,1-2 Гц, независимо от способа преодоления. Извещатель анализирует именно этот диапазон входных сигналов, покачивание заграждения под действием ветра с частотой около 1 Гц может провоцировать ложные срабатывания извещателя. На что обратить внимание?
      • Устойчивость опор. Бетонирование опор должно быть выполнено в соответствии с проектом. Это исключит покачивание под действием ветра и «уход» опор под действием статических нагрузок. Желательно, чтобы угловые и оконечные опоры имели укосы, расположенные в плоскости полотна заграждения. Укосы помогают справиться со статическими нагрузками, возникающими при натяжении гибких элементов конструкции заграждения (в данном случае – это натяжение нитей спирали АКЛ).
      • Натяжение несущих горизонтальных нитей проволоки, к которым крепится АКЛ, должно быть обеспечено с помощью ручной лебедки с усилием не менее 70 кгс на 30-40 погонных м (до состояния «струна бас - гитары»); провисание несущих нитей не допускается. При сильном порывистом ветре АКЛ должна вибрировать, но не раскачиваться. Желательна фиксация несущих нитей на каждой опоре. Это препятствует постепенному ослабеванию нитей под воздействием теплового линейного расширения.
      • Крепление АКЛ к несущим нитям (вязальной проволокой или скобами) должно быть жестким. Спираль АКЛ не должна быть растянутой при монтаже сверх нормы. (Если бухта спирали предназначена для оборудования 10 м заграждения периметра, то ее не надо растягивать на 15 м! В противном случае достичь требуемой жесткости спирали невозможно, при порывистом ветре будут ложные срабатывания извещателя).
      • Режущие элементы АКЛ не должны повредить оболочку ЧЭ; в местах вероятного контакта с ЧЭ они должны быть отогнуты с помощью пассатижей.
      • На полотне заграждения все узлы крепления секционных панелей к опорам должны быть установлены, закреплены без люфтов. Панели не должны иметь возможности покачиваться под действием ветра с частотами около 1 Гц. (Скрип и мелкие вибрации допустимы).
      • Не должно быть деревьев, толкающих заграждение при сильном ветре, (трава не влияет на работу извещателя).
      • На полотне заграждения не должно быть предметов, увеличивающих парусность (плакатов, табличек в средней части секции) и увеличивающих инерционность (шкафов с оборудованием и т.п.) Таблички можно сместить на опоры заграждения, а шкафы целесообразно расположить на собственных опорах, не связанных с заграждением, в 1,5 м от него.

  2. Кабельные каналы должны быть недоступны с неохраняемой стороны, не должны служить ступенью, облегчающей преодоление заграждения, как и шкафы сигнализации (ШС).

  3. Чувствительный элемент должен быть штатным, должен соответствовать типу заграждения, в данном случае – ТППэп10П «SKICHEL». (Это универсальный ЧЭ, подходит для применения на заграждении любого типа).
      • Схема раскладки ЧЭ (расположение на заграждении) должна соответствовать Руководству по эксплуатации извещателя или типовым проектным решениям, должна соответствовать проекту.
      • Крепление ЧЭ – проволокой стальной оцинкованной термически обработанной диаметром 1,4-1,6 мм. Скрутку выполнять (без дополнительных прокладок, без кембриков) до начала видимой деформации оболочки ЧЭ. Это позволяет создать «узлы напряжений» - места акцентированного трибоэлектрического эффекта.
      • Крепление ЧЭ – к виткам АКЛ (для АКЛ-95 – к каждому витку, для АКЛ-60 – к каждому второму - третьему витку).
      • Не должно быть неэкранированных участков цепи ЧЭ, включая соединительную линию РК 50-2-16, в т.ч. – внутри ШС. Соединительный кабель РК 50-2-16 должен начинаться в муфте переходной и заканчиваться внутри корпуса БОС, должен быть проложен единым отрезком, без сростков.
      • В цепи ЧЭ не должно быть дополнительных элементов (разъемов, клеммных соединений), не предусмотренных составом извещателя.
      • Для обеспечения равномерной чувствительности по всему заграждению шаг «узлов напряжений», петли ЧЭ вблизи опор должны соответствовать РЭ или типовым проектным решениям. Для указанного типа полотна шаг крепления («узлов напряжений»): 35 см в средней части секции и 15 см вблизи опор.
      • Особо обратить внимание на оборудование ЧЭ опор их обход, оборудование углов (поворотов) периметра петлями ЧЭ.
      • Антисаботажные скобы – для защиты от профессионально подготовленных нарушителей, для затруднения действий по попыткам снятия ЧЭ; кроме скруток с «узлами напряжений», устанавливают 3-4 скобы на секцию по каждой линии ЧЭ.
      • Муфты – с установленными при сборке экранами (наличие экранов – проверить), гермовводы должны быть затянуты. Муфты располагать горизонтально, выше уровня ЧЭ, чтобы на гермовводах не стояли капли влаги. Устройства оконечные располагать вертикально, гермовводом вниз.
      • ЧЭ - только необходимой длины, закреплен на заграждении, согласно схеме раскладки. Не допускаются излишки длины действующих (подключенных) ЧЭ, смотанных в виде бухт, уложенных петлями в кабельном лотке или подвешенных к заграждению; это ухудшает помехозащищенность.
      • Измерить оконечное сопротивление Rок цепи каждого ЧЭ; оно должно составлять 190-210 кОм.
      • Произвести внешний осмотр цепи ЧЭ. Оболочка ЧЭ и соединительного кабеля не должна иметь механических повреждений. Обратить внимание на ЧЭ, закрепленный к виткам АКЛ, а также - на состояние оболочки соединительного кабеля; измерить R изоляции «экран-земля», оно не должно быть менее 20 МОм. (Места, где возможно возникновение неисправностей, снижающих Rиз: муфты, соединительный кабель, проложенный под землей, ЧЭ на АКЛ, соединительный кабель на гибких переходах к створкам ворот).

  4. Соединительная линия.
      • В качестве соединительной линии должен быть применен только РК 50-2-16,
      • РК 50-2-16 должен быть проложен в жестких кабельных каналах (в лотках, трубах, но не воздушной линией).
      • На участках соединительной линии, находящихся вне кабельного лотка, для механической защиты кабель РК 50-2-16 должен быть проложен в металлорукаве, а металлорукав - надежно зафиксирован в неподвижном состоянии.
      • РК 50-2-16 должен быть проложен только цельным отрезком, без сростков.
      • Соединительный кабель должен начинаться в переходной муфте и заканчиваться внутри корпуса блока обработки сигналов (БОС).

  5. БОС должен располагаться в ШС или вне него, в местах, недоступных для случайных и умышленных несанкционированных действий. Подогрев БОС не требуется.

  6. Настройка чувствительности: в соответствии с РЭ, - минимальная, обеспечивающая надежное обнаружение на всех участках зоны охраны.

  7. Для извещателей «Гюрза – 035ПЗ»: накопление должно быть ОТКЛЮЧЕНО! (Положение флажков переключателя «Accum»: нижний (10) – вправо, остальные – влево). Это важно! Для данного типа заграждений включенное накопление создает возможность его преодоления «на счет».

  8. Заземление – местное, не от общего контура. Достаточен штырь заземления около ШС. Наличие мощных потребителей, заземленных на общий контур, может привести к ложным срабатываниям.

  9. ДК – функция дистанционного контроля, - не обязательна для функционирования извещателя, ее использование определяется проектом.

  10. Питание - от специализированного источника постоянного тока, имеющего в составе АКБ (24 или 12 В). Измерить напряжение питания. Диапазон питающих напряжений 8-35 В.

  11. Ворота в периметре – должны быть оборудованы фиксаторами для ограничения подвижности в закрытом состоянии. Раскладка ЧЭ должна соответствовать РЭ или типовому проектному решению. Дополнительно должен быть установлен магнитоконтактный извещатель для контроля положения створок ворот (чтобы случайно не взять под охрану открытые ворота).

II. Рекомендации по проверке функционирования

По окончании проверки качества монтажа следует провести проверку функционирования извещателей в составе системы охраны периметра на предмет соответствия требованиям Руководства по эксплуатации извещателя «Гюрза – 070ПЗ» («Гюрза-035ПЗ») и Технического задания на систему охраны.

Для примера рассмотрим вариант проверки извещателей «Гюрза – 070ПЗ» в составе системы охраны периметра. При проверке функционирования, разумеется, необходимо учесть особенности и характеристики применяемой системы сбора и обработки информации.

1. Проверка информативности (формирования извещений) извещателем «Гюрза – 070ПЗ»

Перевести извещатель в состояние «Тревога», для чего с помощью динамометра оказать воздействие на элемент заграждения с усилием 15-20 кгс (либо деформировать заграждение рукой – оттянуть полотно заграждения в средней части секции и резко отпустить).

На дисплее приемно-контрольного прибора системы сбора и обработки информации (ППКОП) индикация данной зоны охраны «Взято» смениться индикацией «Проникновение» (что соответствует извещению «Тревога»). Через 20-30 с, в соответствии с инструкцией оператору, взять под охрану данную зону.

Снять крышку БОС. На дисплее ППКОП индикация данной зоны охраны «Взято» смениться индикацией «Проникновение».

Для имитации обрыва цепи чувствительного элемента отсоединить от входных клемм соединительный кабель РК 50-2-16. Сигнальный светодиод БОС перейдет в режим циклического свечения (мигания), что соответствует извещению «Неисправность». Установить крышку БОС. При этом на дисплее ППКОП индикация данной зоны сохранится «Проникновение» («Тревога»). Действия оператора ССОИ: «Принять», «Восстановить», после чего на дисплее ППКОП появится индикация «Не готов». Привести извещатель в исходное состояние (Снять крышку БОС, подсоединить кабель РК 50-2-16, установить крышку БОС).

Систему считать выдержавшей испытания, если для каждой зоны охраны при выполнении операций извещатель формирует извещения «Тревога», «Охрана» и «Неисправность», а ППКОП при указанных действиях оператора отображает соответствующую индикацию.

Примечание: для идентификации извещения «Неисправность» следует снимать крышку БОС с целью наблюдения индикации сигнального светодиода - мигания.


2. Проверка времени задержки извещения о проникновении нарушителя

Имитировать преодоление заграждения любым способом (либо преодолеть заграждение). После оказания контрольного воздействия на заграждение («проникновения») немедленно включить секундомер.

Как только на дисплее ППКОП индикация данной зоны охраны «Взято» смениться индикацией «Проникновение», выключить секундомер. Измеренное время будет являться временем задержки извещения о проникновении нарушителя.

Повторить действия для каждой зоны охраны.

Систему считать выдержавшей испытания, если измеренное время для каждой зоны охраны составит не более времени, указанного в Техническом задании (например, 1 секунды), либо извещение о проникновении поступит раньше, чем нарушитель успевает преодолеть заграждение.

3. Проверка перехода на резервный источник питания

Отключить сетевое питание от источника бесперебойного питания. При этом должен произойти автоматический переход на питание от аккумуляторных батарей источника бесперебойного питания.

Через 3-5 минут включить сетевое питание источника бесперебойного питания.

Систему считать выдержавшей испытания, если система продолжала функционировать без перехода в состояние «Тревога».

4. Проверка обнаружительной способности

Моделировать несанкционированные действия нарушителя, для чего оттянуть с помощью крюка динамометра полотно заграждения с усилием 15 -20 кгс, удерживать в течение 2-3 секунд и резко отпустить.

Повторить контрольные воздействия, как минимум, на одной из секций заграждения каждой зоны охраны, а также – в нехарактерных местах (на поворотах, в местах перепада высот, у ворот, калиток и т.п.)

Допускается воспроизводить реальные действия нарушителя – попытки преодолеть заграждение методом перелаза.

Результаты испытаний считать положительными, если при каждом контрольном воздействии на дисплее ППКОП отображалась индикация «Проникновение».

5. Проверка помехозащищенности

Моделировать помеховые механические воздействия на полотно заграждения, для чего в 0,5 м от опоры оттянуть с помощью крюка динамометра полотно заграждения с усилием не более 1-1,5 кгс и отпустить. При этом извещатель не должен переходить в состояние «Тревога».
Повторить действия на одной из секций каждой зоны охраны.

Осуществить движение группы людей на расстоянии не более 0,5 м от заграждения (не задевая элементы заграждения).

Результаты испытаний считать положительными, если при каждом контрольном воздействии сигнал «Проникновение» на дисплее ППКОП не формировался.

6. Проверка времени готовности после включения питания (времени технической готовности)

Для проверки времени готовности подать напряжение питания на извещатель, одновременно включить секундомер.
Как только на дисплее ППКОП индикация данной зоны охраны «Не готов» изменится на «Готов», выключить секундомер. Измеренное время будет соответствовать времени готовности после включения питания.

Повторить действия для каждой зоны охраны.

Систему считать выдержавшей испытания, если для каждой зоны охраны время готовности после включения питания не более 60 секунд (требование Руководства по эксплуатации извещателя).

7. Проверка устойчивости к саботажным действиям (осуществлению несанкционированных действий без сигнала «Проникновение»)

В ходе проверки устойчивости к саботажным действиям произвести следующие воздействия на заграждение:

    • демонтаж элементов полотна заграждения;
    • демонтаж фрагмента чувствительного элемента;
    • короткое замыкание в цепи чувствительного элемента (замкнуть клеммы цепи чувствительного элемента в блоке обработки сигналов извещателя);
    • разрыв цепи чувствительного элемента (отсоединить цепь чувствительного элемента от клемм в блоке обработки сигналов извещателя);
      несанкционированное открытие шкафа сигнализации, несанкционированное открытие корпуса блока обработки сигналов извещателя «Гюрза-070ПЗ».


Результаты испытаний считать положительными, если после каждого саботажного воздействия на дисплее ППКОП формировался сигнал «Проникновение».

Производимые воздействия не должны привести к выходу системы из строя.

Объем испытаний может быть изменен в зависимости от Технического задания на систему охраны объекта и особенностей установленной системы сбора и обработки информации.

III. Заключение

Результаты проверок оформляют соответствующими протоколами, результаты приемки – актами. Но, по сути, самое важное – не упустить главную цель проверки: убедиться, что средства охраны установлены правильно и способны работать с максимальной эффективностью, определенной ТУ, а задачи охраны объекта, определенные ТЗ, гарантировано будут выполнены с помощью установленной системы охраны.