С точки зрения проектирования и монтажа «Гюрза» является простым изделием. Но, как и в каждом деле, имеются некоторые особенности, которые необходимо учесть при приеме в эксплуатацию построенной на ней системы охраны. Цель статьи – пояснить эти особенности и дать практические рекомендации для достижения высокого качества работы системы.

Как правило, заграждение периметра возводит одна организация, а охранные извещатели на него монтирует другая. С точки зрения строителя, заграждение является хорошим, если оно «стоит и не падает», то есть выполняет функции физического барьера. Организация, выполняющая монтаж средств охраны периметра, предъявляет специфические требования к качеству заграждения, так как после выполнения монтажа охранного извещателя заграждение начинает выполнять функции сигнализационного заграждения.

Многолетний опыт работы с трибоэлектрическими охранными извещателями «Гюрза-035ПЗ» показал их исключительно высокие эксплуатационные характеристики.

Принцип работы извещателя основан на регистрации деформаций жестко закрепленного на заграждении трибоэлектрического кабеля - чувствительного элемента (ЧЭ), возникающих при воздействии нарушителя.

В результате этих деформаций, в ЧЭ имеет место явление электризации трением (трибоэффект). Возникшие при этом электрические заряды обрабатываются блоком обработки сигналов (БОС), который и формирует извещение «Тревога».