Главная » НПП «СКИЗЭЛ» предлагает новинку…

«Сенсор-пломба» — уникальная возможность применения охранного извещателя на стыке задач охраны и технологического контроля

Президент РФ В.В. Путин одобрил новую доктрину энергобезопасности России. Основным приоритетом в обеспечении ЭнБ называется «не борьба с ликвидацией чрезвычайных ситуаций в энергетическом хозяйстве страны и их последствиями для общественной жизни, а меры мониторинга состояния и возможных угроз ЭнБ…». В связи с этим НПП «СКИЗЭЛ» предлагает прогрессивное решение задач охраны важных элементов объектов топливно-энергетического комплекса. Научный отдел предприятия разработал специальное устройство «Сенсор-пломба» — новый пьезоэлектрический чувствительный элемент охранного извещателя «Гюрза-050ПЗ».

Изделие интересно тем, что впервые предлагается использовать охранный извещатель не по прямому назначению, а на стыке задач охраны и технологического контроля.

Принцип действия следующий: при попытке открытия различных механических запорных устройств (вентиль, пробка, блокирующие крышки и т.п.), оборудованных «Сенсором-пломбой», неизбежно происходит механическое воздействие на сенсор, и охранный извещатель формирует сигнал «Тревога».

К примеру, в случае применения нового изделия для контроля отсутствия механических воздействий на вентиль или пробку, при открывании которых может недопустимо понизиться уровень масла в высоковольтном трансформаторе, оповещение о попытке несанкционированного доступа произойдет задолго до наступления аварийной ситуации. То есть у оператора будет время для предотвращения возможного взрыва и последующей крупной аварии.

 «Гюрзы» входят в реестр ПАО «Россети» — ими оборудуются периметры подстанций. Обеспечение безопасности ответственных узлов силовых трансформаторов по данному варианту не представляет существенных трудностей.

Возможно применение «Сенсора-пломбы» и для решения других задач охраны и технологического контроля на разнообразных объектах, где требуется немедленный сигнал о попытке несанкционированного механического доступа к ответственным узлам. «Гюрза» с «Сенсором-пломбой» — новый ответ на актуальные вопросы в области энергобезопасности и не только…